旅游
冬奥之融促动,冰雪旅游“热”起来
作者: 任江 来源: 天山网-新疆日报

2月5日,游客在赛里木湖景区观赏冰雕。赛里木湖景区内25组50座造型各异的冰雕雪雕,吸引众多游客前来参观,感受冰雪魅力。于苏甫·艾尼摄

2月19日,演员在表演阿肯弹唱。当日,新源县在那拉提空中草原天牧台民俗体验区举行赛马、刁羊、姑娘追等丰富多彩的民俗活动,迎接春天的到来。张文庭摄

2月14日,市民在乌鲁木齐市人民公园赏花灯。该公园里的冬奥、繁花似锦等数百盏主题花灯点亮夜空,吸引了众多市民前来参观。天山网-新疆日报记者蔡增乐摄

2月15日,新疆生产建设兵团第一师10团举行舞狮表演活动,丰富各族群众的冬日文化生活。王志清摄

2月4日,游客在博斯腾湖大河口景区观看舞龙表演。近年来,博湖县突出核心景区特色,提升旅游服务水平,努力打造冰雪旅游新引擎、新品牌。确·胡热摄

2月1日,数百匹骏马在昭苏大草原上奔跑。每年冬季,昭苏县充分利用当地良好的冰雪资源,结合天马文化开展天马踏雪、雪地骑乘、雪地刁羊等文化活动,吸引众多游客前来游玩。李文武摄

  天山网-新疆日报记者 任江

  北京冬奥会是永不落幕的冰雪盛会,“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现,是首枚金牌,更是新的开始。如今,新疆大地上,冰雪运动热潮涌动,冰雪旅游方兴未艾。

  新疆,作为中国冰雪自然资源最丰富的地区之一,乘着北京冬奥会的东风,大力推动冰雪运动,将亘古冰雪冷资源变成发展冰雪旅游的“热动力”。天山南北共同发力,男女老少齐上冰雪,以冰雪旅游为龙头的冰雪产业乘势而起、风起云涌。

  放眼新疆冰雪旅游发展版图,以阿尔泰山、天山两个冰雪旅游带为龙头,乌鲁木齐南山、阿勒泰市、富蕴县、伊宁市、阿克苏—温宿、赛里木湖—温泉、克拉玛依—独山子等多个滑雪场聚集区为重点的冰雪旅游产业发展格局已然形成;冰雪旅游与文化、休闲、民宿、康养、时尚、美食等深度融合的新发展模式正日趋完善。

  一日千里的冰雪旅游,正赋予冰雪新内容,冰雪旅游正成为一种生活、一种业态、一种文化,是新疆人幸福生活的新滋味。

微新疆
中国新疆网官方微博
Top