新闻
湖北“十三五”期间对口援疆资金23.74亿元
作者: 梁婷 来源: 中国新闻网
新闻发布会现场 梁婷 摄

  中新网武汉11月24日电 (记者 梁婷)“十三五”期间,湖北实施援疆项目293项,落实对口援助资金23.74亿元。2021年,该省实施援疆项目74项,投入资金3.88亿元。

  新疆馕产业推介会暨特色农产品交易会(武汉)新闻发布会24日在武汉举行,记者获悉上述消息。

  湖北对口援疆22年,推进产业援疆,持续实施“百企援疆工程”,以产业带动就业,以就业促进发展。

  新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长、自治区党委农办副主任、自治区农业农村厅党组书记、自治区乡村振兴局党组书记曹志文表示,双方合力推动口岸经济发展,促进两地经济园区、综合保税区结对共建,2020年综保区落户企业达553家,综保区过货量首破百万吨,实现贸易额82.4亿元。

  近年来,新疆推进以粮、棉、果、畜为代表的特色农业向优质化、产业化、市场化发展;各地推进馕产业规模化、产业化、市场化发展,形成了小馕坑撬动大产业、小馕饼托起大民生的局面。数据显示,截至目前,新疆全疆已建成馕产业园区63个,形成规模的打馕合作社460余家,专业生产加工企业510余家,上市产品超过300种,销售额3400余万元,全疆10万余户家庭通过打馕实现脱贫致富。

  曹志文表示,新疆馕产业发展不仅促进了小麦提质增效,同时还拉动了林果、农业、畜牧业等相关产业发展。他介绍,以“新疆是个好地方·情牵丝路馕飘香”为主题的新疆馕产业推介会暨特色农产品交易会(武汉)将于11月27至29日在武汉国际博览中心举行。为展示湖北省援疆成果,特别搭建了博尔塔拉蒙古自治州特装展区,集中展示馕产业及特色农业发展成就。参展企业超130家,参展产品400种以上。通过宣介一批新疆馕产品及特色农产品,增强华中市场特别是湖北省馕产品及特色农产品供给水平,推进两地馕产业暨特色农业交流合作。(完)

微新疆
中国新疆网官方微博
Top