对外交流
首访新疆的法国华侨:亲眼看到经济社会发展
作者: 胡嘉琛 来源: 中国新闻网

  中新社乌鲁木齐11月4日电 (胡嘉琛)“今年7月我首次到访新疆,亲眼看到新疆经济社会发展、各族人民生活幸福安宁、信教民众宗教信仰自由得到充分保障的事实。”法国法华工商联合会会长戴安友3日通过视频向法国华侨华人说。

  当日下午,新疆海外联谊会和中国驻法国大使馆共同举行“在法国疆籍侨胞、留学生代表视频交流会”。会上,法国法华工商联合会会长戴安友介绍了参访新疆的情况,在法国的新疆籍侨胞、留学生代表等,通过视频连线与新疆亲属相聚。

  戴安友说,久闻新疆景色壮美、民众热情好客。“我先后参观了城市、乡村、学校、医院还有宗教活动场所等,并和当地各族朋友面对面地交流。近距离地了解了新疆的乡土风情和老百姓的幸福生活。”

  在喀什古城参访期间,当戴安友了解到政府投资70多亿元人民币对危旧房屋进行大规模改造,他理解了当地民众脸上洋溢的笑容,“建筑风格保持了原有民族特色,维吾尔族民众生产生活方式已经完全现代化。”

  “在乌鲁木齐新疆国际大巴扎的馕文化馆,我才认识到小小的馕饼已经实现了传统与现代的完美融合。这为传承饮食文化起到了非常重要的作用。”让戴安友印象深刻的还有新疆伽师县修建了总长1827公里的管线,引115公里外的冰川水,结束了当地47万民众喝苦咸水的历史。

  “我亲眼看到了政府在保护少数民族文化、改善清真寺环境所做的工作,了解了宗教活动正常开展、宗教院校办学情况。”戴安友说,“在海外,关于涉疆的各类谣言甚嚣尘上。此次参访,更加坚定了我理直气壮地批驳美西方这些谣言的决心。”

  会上,新疆海外联谊会会长蒲雪梅介绍了新疆坚持依法维护社会和谐稳定,推动经济高质量发展,持续保障改善民生,依法保障各族民众宗教信仰自由,依法保护侨胞侨眷合法权益等情况。

  新疆大学教授木合塔尔·克力木对此感受颇深。“我、我的哥哥、我的女儿都是国家少数民族人才培养政策的受益人,一家两代三个人留学法国,也都得到了中国驻法国大使馆的关心和帮助。”

  在木合塔尔·克力木看来,反华势力捏造的所谓新疆“种族灭绝”谎言违背事实、颠倒黑白,目的是破坏新疆各族人民幸福美好的生活。他对在法国求学的女儿穆妮热·木合塔尔说:“你向身边的同学朋友讲一讲咱们家的真实故事,这些谎言不攻自破。”(完)

 

微新疆
中国新疆网官方微博
Top