“西陲第一村”又有新目标

2022-11-25来源:新疆日报

石榴云/新疆日报记者 宋卫国

“今年我家的牧家乐营业不到三个月,但收入超过两万元呢,这可比放牧挣得多多了。”11月21日,乌恰县吉根乡斯木哈纳村村民穆萨·普尔汗说。当天,在穆萨家,三四个村民围坐一起,谈目标、谋发展。

斯木哈纳村位于中吉边境,是一个牧业抵边村,也是我国最后一个看到日落的村庄,被誉为“西陲第一村”。眼下正是冬闲时节,往年这个时候,村里很安静,牛羊都已经关进棚圈,牧民们聊得最多的是明年该去哪个牧场放牧。但近两年这个时节,村里却很热闹,村民们常常聚在一起开“诸葛亮会”,为来年咋增收出谋划策。

这几年,穆萨家里不仅发展畜牧业,还开了一家牧家乐,每年6月至9月都会迎来不少游客。这些游客在斯木哈纳村看祖国落日的最后一缕余晖,品尝柯尔克孜美食,登西极塔,感受“西陲第一村”的魅力。

听到穆萨挣了这么多钱,大家心里都活泛起来。有的想在他家的牧家乐打工,有的想为他家牧家乐提供蔬菜和肉类,还有的提出把自家的马拴在牧家乐里,供游客租用骑行。

“我觉得这些点子都不错,到时候你们可以把几家的马都牵过来,组成个马队,有钱大家一起挣嘛。”穆萨说。

村民们忙着开“诸葛亮会”,村委会也有更长远打算。

“今年,我们村人均纯收入预计能达1.4万余元。明年,我们还得继续努力,让村民挣到更多钱,力争人均纯收入1.6万元,村集体收入达到40万元。”斯木哈纳村党支部书记任俊杰信心满满地说。

“目前,村里一共有8家牧家乐,11家民宿,从现在的经营情况估计年收入会很不错。明年咱们得继续鼓励更多村民加入旅游业,争取让大家的腰包更鼓一些。”斯木哈纳村村委会主任普拉提·杰米西提说。

“对,我们守着‘西陲第一村’的金字招牌,可不能浪费。另外,我们要在畜牧养殖方面再进行品种改良,两条腿走路才稳当。”任俊杰接过话。

经过多次讨论,村“两委”拿出了明年的规划思路。在畜牧业方面,引进10头青海牦牛,再对20户牧民的60头西门塔尔牛进行品种改良。在旅游业方面,利用“西陲第一村”地理位置优势,打造卡因都天然旅游地,建设1处欢歌大舞台、3处人工小瀑布、3处人工小湖泊、1处引流水车等。村委会支持打造民宿示范户,要开办5个星空民宿,还要建设草场露营地、美食广场和“西陲第一村”打卡地。

任俊杰说,党的二十大报告提出,要发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。今后,斯木哈纳村要擦亮“金字招牌”,带领村民在致富路上走得更稳、更远,建设宜居宜业和美乡村。