新疆知名景区赛里木湖首次实现全绿电供应

2022-08-10来源:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐8月9日电 (刘丙栋 付凯)9日从新疆电力交易中心有限公司获悉,赛里木湖景区7月1日至31日全月用电量89万千瓦时,全部由新能源发电企业提供,首次实现全“绿电”供应,相当于减排二氧化碳885吨。

  “绿电”是指零二氧化碳排放生产的电力,电源类型主要为太阳能、风能、水电等可再生能源。

  新疆旅游资源得天独厚,推进旅游景区消纳“绿电”,有利于落实新疆关于绿色用能工作要求,打造“绿色”旅游品牌。新疆赛里木湖景区被称为“大西洋最后一滴眼泪”,是新疆知名的5A级景区之一,推进赛里木湖景区全绿电供应有利于树立良好示范。博乐市政府非常重视赛里木湖景区新能源消纳工作,为此新疆电力交易中心有限公司和国网博州供电公司、赛里木湖景区管委会多次座谈、沟通协商实现路径,通过在新疆电力交易平台参与疆内市场化交易,采购新能源电力用于景区出行、住宿、游玩设施及区间车充电桩等电能供应,实现了“零排放、无污染”全绿电供应,打造绿色旅游生态体系。

  进入7月以来,赛里木湖景区游人如织,日最高游览人次超过6万人次,赛里木湖景区在为游客奉献视觉盛宴的同时,通过开展绿色电能交易,实现了景区电力供应来源清洁化,在推进旅游业发展的同时保护了赛里木湖景区原始生态,护航绿水青山。

  目前,新疆电力交易中心有限公司已持续打造完善新疆绿色用能电力市场体系建设,建立直接交易、水电挂牌、新能源与自备电厂替代发电、可再生能源超额消纳量交易等多品种较为完善的绿色用能交易体系,赛里木湖景区“绿电”供电就属于此范畴。下一步,新疆将打造绿色电力交易体系建设,引导更多景区、石油化工、硅基产业、有色金属精炼等参与绿色电力交易,进一步促进风电、光伏等新能源消纳,建立有利于促进绿色能源生产消费的市场体系和长效机制,构建以新能源为主体的新型电力系统,满足新疆经济社会高质量发展和能源电力清洁低碳转型需要,助力“碳中和、碳达峰”目标实现。(完)