新闻
多元化“夜经济”释放新疆消费活力
作者: 史玉江 来源: 中国新闻网

  中新社乌鲁木齐7月4日电 题:多元化“夜经济”释放新疆消费活力

  作者 史玉江

  夕阳西下,街道上的热气还未完全散去,熙熙攘攘的人流就开始从四面八方拥向乌鲁克商贸城,沿途的街道两边,摆放着蔬菜和水果摊位,食客在小吃摊位间涌动,商户们烹饪的同时不忘吆喝过客,天南北地口音此起彼伏。沙漠边缘小镇烟火升腾的夜生活由此拉开帷幕。

  盛夏时节,地处塔里木盆地的新疆兵团第二师三十三团,白天气温徘徊在三十八九摄氏度,地表50度左右,但每当夜幕降临,微风习习,气温骤降,炎热大半天的人们都想到乌鲁克商贸城凉爽热闹。

  “可选择吃的种类多,和朋友喝着啤酒聊着,这才叫爽快。”3日晚,该团居民李斌向中新社记者介绍,每天20时至零时,来这里的人很多,晚了都找不到空位。

  夜间经济持续升温

  个体户程春宇和丈夫在乌鲁克商贸城经营着一家小饭馆,白天忙饭馆生意,晚上在夜市摆摊,售卖凉菜和啤酒饮料。“晚上摆50余张桌椅,收入很可观。”谈起收入,面露喜色的程春宇不愿透露具体数字,她说,今年来三十三团玩的游客增加不少,生意肯定差不了。

  “第一次来这儿,自然风光很独特,如森林般的胡杨林、美到让人醉的葫芦岛,拍了很多片子。”摄影爱好者张靓说,听说这里10月最美,打算到时再来。

  灯火如昼,食客如织。日前,地处天山以北的新疆兵团第十师一八四团星光夜市,台上集体舞《弱水三千》正火势上演,只见游客现场用手机录制后,发抖音、快手直播平台。歌唱爱好者陈韩一曲《可可托海的牧羊人》,现场连声叫好。

  台下的啤酒广场上,当地特色美食烤鱼等系列烧烤一字排开,有新疆浓郁特色的生鲜啤酒杯摆满餐桌。饮冰镇啤酒,吃烧烤小菜,成新疆夜市经久不衰的“画风”。一旁的游乐园中,孩童玩得不亦乐乎。

  多业态夜间体验释放消费活力

  当下,在地处新疆兵团第十二师头屯河畔的新疆游客集散中心,一辆辆敞着后备箱、挂放琳琅商品的私家车成为当地夜市一道靓丽风景。

  民族手工刺绣、玉石饰品、地产工艺品……独特的后备箱“集市”吸引众多游客到此“淘宝”。“才从西安飞过来,听说这里的东西有新疆特色,专门来逛逛。”陕西游客郑东升说。

  “我们还有文艺表演,为参观购物的游客带来更好的夜间体验”。新疆游客集散中心有限公司副总经理关晓艳介绍,立夏以来,这里越来越热闹了。

  在当地政府的鼓励和扶持下,以往传统的夜市,逐步从餐饮延伸出游乐、文艺、休闲等多种业态,民众的夜间消费有了更多选择,“夜经济”日益多元化。在严格落实精准防疫的前提下,“夜食”“夜购”“夜展”“夜游”等休闲游升温。(完)

微新疆
中国新疆网官方微博
Top