新闻
祖国最西端现代植物园开园 汇集千种野生种质资源
作者: 敬璐 来源: 央广网

  央广网新源6月23日消息(记者 敬璐 实习生 秦丽)6月23日,位于新疆伊犁哈萨克自治州新源县阿勒玛勒乡的中科院新疆生态与地理研究所伊犁植物园(以下简称“伊犁植物园”)正式开门迎客。这是祖国最西端的一座现代植物园,上千种野生种质资源在这里“安家”,为保护生物多样性留下了珍贵基因。

  2012年开始可行性论证;2014年,与地方合作启动规划建设;2016年6月作为中国科学院新疆生态与地理研究所下设植物园正式挂牌。眼下,园区面积达3000多亩,已建成野生果树就地保育区、野生果树迁地保育区等5个专类园区,引进培育上千种野生种质资源,达到对外开放标准。

  “听说这里有很多的野生植物,我们特意一大早从昌吉赶过来看看,这里有各样的花卉植物,还有很多的野果,不仅能观光旅游,还能带着孩子学习知识,真是不错。”来自昌吉的游客高兴地说。

  伊犁植物园所处的伊犁河谷地区涵盖了河流、湿地、丘陵地、山地、林地资源,并有山体的阴坡、阳坡、山脊、山谷等适宜各种植物的生境存在,保存了大量的植物特有种、珍稀种和孑遗种。被植物学界认定为“中国11个具有全球意义的生物多样性关键地区之一”。

  以保护生物多样性为宗旨,以“保护、研究、科普、利用”并举为指导,以创建世界规模最大的干旱区植物园和国际一流水平的植物园为目标,伊犁植物园按照高起点、高水平、高品位和国际接轨的建设思路,将建成我国干旱区集科学研究、植物种质保育、科学普及、产业实验示范、旅游观光为一体的综合性大型植物园,为维护国家生物资源安全、促进社会经济和谐及可持续发展服务。

  “选在这里建植物园非常合适,这里有丰富的野生植物资源,可作为抗病、增产等的优质资源库。值得一提的是,这里采用的是就地保护和迁地保护相结合的新模式,既能将本地大量的珍贵野生植物保护起来,又能将其他地方生存受威胁的植物迁移过来种植,未来的作用是不可估量的。”前来参加开园仪式的武汉植物园主任王青锋表示。

  中国科学院新疆生态与地理研究所所长张元明表示,“我们正在策划由伊犁植物园牵头,与吐鲁番沙漠植物园联合,打造西部干旱、半干旱地区国家植物园,努力将伊犁植物园建设成集植物资源保育、收集、研究、科普、开发利用以及生态旅游的国际化平台。”

  作者:记者 敬璐 实习生 秦丽

微新疆
中国新疆网官方微博
Top