对外交流
吉隆坡中国文化中心举办“中国影像节”——印象·新疆展映交流活动
作者: 陈悦 张玮琦 来源: 中国新闻网

  中新网吉隆坡6月15日电 (陈悦 张玮琦)以“印象·新疆”为主题的“中国影像节”展映交流活动14日在吉隆坡中国文化中心成功举办。

  来自马来西亚艺术学院和中国留马各大院校近50名优秀青年学生、学者兴致勃勃地观看了《天山南北——中国新疆生活纪实》《河狸公主》专题纪录片展映,参观了正在文化中心展出的“美丽中国——新疆自然之美作品展”,并围绕新疆主题和新时代中国发展进步展开交流、分享心得体会。

  “中国影像节”是中国文化和旅游部与中央广播电视总台合作举办的全球展映活动。该活动精选了中央广播电视总台近年来拍摄制作的50余部专题片,旨在向海外民众生动全面展示中国过去十年的发展变化。

  此次展映交流是吉隆坡中国文化中心“中国影像节”系列的首场活动,特别选取新疆主题,其中《天山南北》纪录片以新疆普通人的视角,讲述新疆立体多彩的故事,展现新疆人民拥抱现代化、对更美好的生活的向往。“新疆自然之美作品展”则选取了来自中国10多位油画艺术家的40件新疆风景题材艺术作品,采用艺术衍生品丝网版画+摄影作品的方式,呈现了艺术家到新疆各地进行写生创作的艺术成果。

  吉隆坡中国文化中心主任张杰鑫表示,文化中心今年举办“中国影像节”,聚焦“中国这十年”主题,通过展映10多部记录中国减贫脱贫、环境保护、乡村教育、抗击疫情、防汛减灾,以及文化、历史、旅游、美食等一批精品专题片,全景式展现中国近十年来的发展变化。这些影片既有讲述普通人物故事,也有展示影像中的色彩中国,相信能够让马来西亚民众感知中国温度,了解中国的发展变化,进而加深相互认知和传统友谊。

  来自中马两国的学生代表观影后在交流会上发言,表示此次活动让他们深有感触,为他们打开了了解新疆、认识新疆、关注新疆的一扇窗。学生们赞叹新疆在经济社会发展、民生改善和各民族传统文化保护方面取得的成就,表达了他们对大美新疆的祝福和向往,相信在中国政府和新疆人民的共同努力下,新疆会越来越美,发展越来越好。(完)

微新疆
中国新疆网官方微博
Top