旅游
新疆开都河呈现冰裂景观 镜面翡翠镶嵌河面
作者: 刘雨珊 巴音达来 高那清 来源: 中国新闻网
阳光照射下的冰面晶莹剔透,呈现出迷人的蓝绿色。 马江敏 摄

  中新网乌鲁木齐2月13日电 (刘雨珊 巴音达来 高那清)连日来,受到低温影响,新疆巴州和静县哈尔莫敦镇开都河段出现了冰裂景观,冰块像不规则的镜面翡翠平铺在河面上,在阳光的照耀下闪闪发光,景象异常壮观。

  午后时分,阳光照射下的冰面晶莹剔透,呈现出迷人的蓝绿色,冰封的河面像一条翡翠丝带。美丽的冰裂景观吸引了大量游客慕名而来,一睹这大自然的神奇现象。

  新疆和静县游客玛根说:“开都河冰裂美景特别美,我拍了很多好看的照片,真没想到以前只能在网上看到的景色可以亲眼看到。”

  开都河的冰裂景观一般出现在每年冬春交替之际,暖阳之下,开都河面上天然冰裂纹预示着冰河正在消融,春天正在赶来的路上。

  据新疆和静县水利局党组书记、副局长王维杰介绍,开都河冰裂主要有多个方面的原因。其中之一为开都河水位波动较大,表面结冰导致冰层上下水流应力和温度的不均衡,容易形成冰裂;其次还有就是由于开都河冰下水流动其所处的地质环境水流深度等不均衡也容易产生冰裂。

  开都河源自天山山系的阿尔明山,全长约610公里,流域面积2.2万平方公里,总落差1750米,年平均径流量33.62亿立方米,流经新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县、和硕县、焉耆县、博湖县,最终汇入中国最大内陆淡水湖博斯腾湖。

  近年来,新疆和静县加强开都河流域水资源管理与生态环境保护,让游客在一年四季中都能在开都河畔感受不一样的风景。(完)

微新疆
中国新疆网官方微博
Top