一带一路
新疆八座城市开行中欧班列借助“一带一路”闯市场
作者: 李明 李辉慧 来源: 中国新闻网
新疆已有8座城市开行中欧班列,本土产品也能够借助“一带一路”走向海外。 李明 摄

  中新网新疆霍尔果斯12月2日电(李明 李辉慧)记者2日从新疆霍尔果斯铁路口岸了解到,截至目前,新疆已有8座城市开行中欧班列,本土产品也能够搭乘“一带一路”列车走向海外。

  记者了解到,12月1日下午,“昌吉-阿拉木图”中欧班列从霍尔果斯铁路口岸出境,开往哈萨克斯坦阿拉木图。这是新疆昌吉市首次开行中欧班列,也是霍尔果斯口岸今年开行的第三十三条线路。

  据了解,此趟班列共搭载50车100个标箱,主要装载焊条、花岗岩装饰面板、铝型材等新疆本地生产的货物,货重288.43吨,货值208.8万美元。

  霍尔果斯海关监管三科一级行政执法员赵启龙表示,该海关推行铁路舱单归并,实现一体化通关,确保班列即到即查、即验即放,进一步压缩班列在口岸的停留时间。

  据介绍,目前,新疆已有乌鲁木齐、奎屯、石河子、伊宁、吐鲁番、库尔勒、喀什、昌吉等8座城市始发开行了中欧班列,帮助地产番茄酱、瓷砖、核桃、树脂等货物远销海外。(完)

 

微新疆
中国新疆网官方微博
Top