一带一路
逾1955亿元计划投资额助新疆加快丝绸之路经济带核心区建设
作者: 胡嘉琛 来源: 中国新闻网

  中新社乌鲁木齐8月25日电 (胡嘉琛)记者从25日举行的“加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨重点项目签约仪式”(简称“推介会”)上获悉,新疆签订招商内联合作项目225个,计划投资总额1955.13亿元(人民币,下同)。

8月25日,2021线上(中国)亚欧商品贸易博览会“加快推进丝绸之路经济带核心区建设推介会暨重点项目签约仪式”在新疆乌鲁木齐市举行,共签订招商内联合作项目225个。 中新社记者 刘新 摄

  2021线上(中国)亚欧商品贸易博览会24日开幕。上述推介会作为其系列活动之一,主会场设在新疆乌鲁木齐市,另设14个分会场进行视频连线。乌鲁木齐国际陆港区、喀什经济开发区、新疆塔城重点开发开放试验区等进行了推介。

  新疆地处中国西北部,与8个国家接壤。2014年第二次中央新疆工作座谈会提出,把新疆建设成为丝绸之路经济带核心区;次年发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,又明确了新疆打造丝绸之路经济带核心区的目标。相关人士称,通过2021线上(中国)亚欧商品贸易博览会,新疆旨在丰富对外开放载体、提升对外开放层次,深化同沿线国家和地区的经济文化交流合作。

  具体来看。此次推介会签约的225个项目中,第一产业项目15个,签约金额82.74亿元;第二产业项目153个,签约金额1482.42亿元;第三产业项目57个,签约金额389.97亿元。其中,新能源开发及清洁能源项目14个,计划投资总额252.92亿元。

  上述签约项目涵盖石油石化、新能源、生物医药、信息技术等领域。一系列签约项目将加速新疆制造业高质量发展,推动资源转换型、创新引领型、劳动密集型产业协同发展,建立起具有新疆特色的现代工业体系。

  此外,新疆近年来实施“旅游兴疆”,推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区转变。此次签约文旅项目10个,金额约88亿元。新疆农业特色优势产业潜力巨大,此次签约农产品深加工及产业园项目29个,金额117.15亿元。(完)

微新疆
中国新疆网官方微博
Top